Home К списку Новости раздела Гостевая книга

Друзья Андрея Москаленко

Валерий Егорович Кравченко (ВЕК)

Статья "Бояться ли городу 'варягов'?"

Бояться ли городу "варягов"? I

Немного истории

Издавна на Руси, когда простому народу становилось невмоготу от поборов и насилий, чинимых властями, их изгоняли и брали "на кормление" князей или военачальников вместе с дружинами из соседних княжеств, а то и из других стран. Так, согласно летописям, новгородцами был призван на правление варяг Рюрик со своими братьями Трувором и Синеусом, ставшими в российской истории основателями династии Рюриковичей. Правда, в XIII веке их потомок, князь Александр Невский, решением всенародного вече был изгнан из Новгорода, но вскоре те же новгородцы слёзно "умалили" его "снова стать на княжение". Да и в дальнейшем Россия не раз призывала "варягов" для нормального функционирования и развития своих институтов власти.

В подобную ситуацию угодила страна после "переворота сверху" 1991 года. И наукоград Пущино, несмотря на свой статус, не избежал всероссийской беды. Первый мэр города был досрочно освобожден от обязанностей за противозаконное совмещение своей бюджетной должности с коммерческой деятельностью. Второй II, весьма активно способствовавший "снятию" нарушителя закона, и сам оказался градоначальником, мягко говоря, далеко не идеальным: не так давно уличен в непонятном исчезновении четырёх с лишним миллионов рублей государственных денег, и на него было по этим обстоятельствам заведено уголовное дело.

Так и недоремонтированное здание спортивной школы г.Пущино. Фото 2007г. В таком же примерно состоянии здание остатется и в 2010г. Обнаруженные именно здесь финансовые махинации стали основой для расследования деятельности мэра, проведенного СКП РФ.

Обвинение было предъявлено еще до избрания мэра на третий срок, но имея в руках власть и деньги, он проявил сердечную заботу о людях пожилого и пенсионного возраста, (основной электорат города) — поставил на улицах чуть ли не через каждые полсотни метров скамеечки для отдыха. И этого было достаточно, чтобы люди увидели в нем своего благодетеля. На вопрос же, что ещё хорошего было сделано для них мэром, почёсывали носы или затылки и, как бы оправдываясь, говорили: "Ну и что, хоть вор, но свой".

Весьма обычное явление. Люди просто недодумывают, что мошенник или вор, умыкающий средства, отпущенные государством на ремонт школы или спортивного комплекса, тем самым крадёт деньги у них же. Недодумывают, что завтра на головы их малышей или школьников может рухнуть крыша, обвалиться стена, хлынуть горячая вода из проржавевших труб парового отопления. Вот только тогда и помянут маму "своего вора".

Велено, не пущать!

Вход в трёхэтажное здание администрации г.Пущино. Фото 2007г.

Население Пущино — чуть более двадцати тысяч. На протяжении последних двадцати лет количество граждан незначительно возрастало или убывало. Однако, если в 1990 году работало в  горисполкоме чиновников чуть более двадцати , то сегодня в городской администрации более сотни. И если весь исполком довольствовался всего одним этажом в здании президиума Пущинского научного центра, то на сегодня администрация располагается в трёхэтажном здании, перед которым примитивный фонтан и, конечно же, цепи — вероятно, символы и городского изобилия, и крепкой спаянности власти с народом.

Три-четыре года назад войти в этот дом было довольно просто. Теперь у рогатого, блещущем никелем турникета вас встретит не инвалид, не пенсионер, а серьезный дядя, которому бы пахать и пахать на стройке или на лесоповале, но здесь он начнет у вас расспрашивать, кто такой, да к кому, да по какому вопросу. Прямо-таки не охранник, а какой-то универсальный секретарь, референт. Пройдет в будку, с кем-то переговорит по телефону, а после этого скажет, либо "его (её) нет", либо соизволит пропустить.

Надолго въелась в душу одна сценка. Встречаю как-то раз знакомую, вышедшую из здания. Кандидат биологических наук, эколог, имеет несколько грантов, в числе которых — канадский.

Пущинская полуофициальная свалка мусора рядом с заповедным Степным островом. Именно сюда свозят городские службы хлам со всего города.

— Чего такая грустная, Галя?

— Да вот, — беспомощно разводит руками она, — поступил приказ сверху не пущать. Говорят, мешаю работать.

И мне подумалось: конечно же, Галина Сапожникова мешает городской администрации. Мешает возведению загородных особняков на берегу Оки (рядом с разрушающейся усадьбой восемнадцатого века). Мешает строительству пряничного домика-кафе в Зеленой зоне (на месте единственного в городе общественного туалета, из-за чего пущинцы прозвали это заведение "кафе на г…".). Мешает вырубкам ещё вполне здоровым деревьев, несанкционированной, дымящей свалке рядом с заповедным Степным островом. Просит денег на организацию в городе раздельного способа уборки бытовых отходов. Тут, понимаешь, столы завалены бумагами, компьютеры перегреваются от файлов, а она лезет со своими глупостями. Да за это не только в прихожую — на крыльцо администрации не следует пускать!

В этот же день в одном из кабинетов одна чиновная дама спросила у меня:

— Вы читали когда-нибудь Достоевского?

— …

— Достоевский написал: "Если Россию что-то и погубит, то это — либералы".

Нет, дорогая поклонница великого писателя, Фёдор Михайлович ошибся. Его Россию погубили не либералы, а такие чиновники, как ты. До конца рабочего дня еще полтора часа, а ты, как продавщица в былые времена, выглянув из-за двери, предупреждаешь: "Очередь не занимать! Двоих отпущу — и всё!" Спрашивается, а что делать остальным, уже отстоявшим многометровую очередь?

К сожалению, в этом же здании, куда так непросто проникнуть, работает Пущинский городской совет депутатов, о котором в своем месте мы ещё поговорим.

Стиль руководства — древний

Авторитарный стиль руководства, автоматически перешедший в новые экономические отношения вместе со старыми кадрами, характерен почти для всех российских муниципальных контор. В них, как правило, сложные хозяйственные вопросы обсуждаются на общих планёрках, заседаниях, совещаниях, но при этом окончательное решение принимает начальник. Может быть, это и правильно. Иначе разброс мнений и взглядов на ту или иную проблему приведет к пустой говорильне. Но хорошо, если руководитель всё же прислушивается к мнению своих подчиненных, меняя подчас заготовленное решение вопроса, а если нет? А если он уверен в собственном превосходстве над умами всех окружающих его специалистов и долгие словесные баталии для него лишь рутинная проформа? Тогда в скором времени ждите рождения конторского диктатора.

А стиль работы конторского диктатора весьма прост: угодливо изогнутая спина перед начальством, колесом выгнутая грудь перед подчиненными. "Свой человек" в коллективном застолье. Сомневающихся в его превосходстве — может дружески приобнять за талию, кого и ниже, прикормить, припоить, но если и после этого строптивый продолжает сомневаться, — уволить "по собственному желанию". Соответственно и кадры расставляются в муниципальном хозяйстве исходя не из деловых качеств того или иного работника, а по степени угодливой преданности лично ему, боссу.

Примером такого "стиля" на протяжение последнего десятка лет легко может стать наш город. Скажем, был у главы администрации заместитель — профессионал, знающий дело намного лучше "хозяина", активно наводил в городе порядок после разрушительных девяностых. Но имел одну слабость — независимый характер. Это его и погубило.

Работала в прежние времена начальником отдела образования Л.Е. Алексеева — специалистка, образованная женщина, современно мыслящая, но не терпящая самоуправных решений шефа, который в ее деле, как говорят, "ни уха, ни рыла". И что же? На переаттестации была единогласно признана как "не соответствующая своей должности". После такого ошеломляющего вердикта новый первый заместитель мэра (доктор биологических наук) Е.Н. Музафаров сказал автору этой статьи "ей не место в нашем болоте". И, как в болотную воду, смотрел. После долгих судов-пересудов она уже много лет работает в Министерстве образования и науки Российской федерации. Сам же первый заместитель, проголосовавший за "несоответствие", в скором времени, не выдержав роли мальчика на побегушках, написал заявление "по собственному".

Предсмертное состояние большией части деревьев в "экологически чистой" Зелёной зоне города Пущино, — очевидно, является результом "высококвалифицированой" заботы со стороны городского экологического отдела. Фото сделано в мае 2007 г. неподалёку от института биофизики.

Заведовал городской экологией И.А. Перевозский — биолог, имеющий большой опыт и стаж в охране природы. Но никак не мог понять, что если начальник сказал "люминь", то никакой это не алюминий, а "люминь". Если глава приказал рубить старую рощу, расчистить участок под застройку частного особняка, какие могут быть возражения!? (Кстати, в свою депутатскую бытность будущий мэр возглавлял комиссию по экологии). Настоящий же эколог пытался протестовать и... вынужден был уйти.

Казалось бы, чего еще надо. Весь управленческий аппарат под строгим контролем, точнее подавлен. На субботник подчиненные могут выйти и в понедельник, и в четверг. Могут организовать и автомобильные кроссы, и праздничные фейерверки на зависть ближайшему городу Серпухову, и еще многое, что может повеселить душу народа. Однако такое "молчаливо послушное большинство" не способно самостоятельно решать сложные хозяйственные и политические вопросы, а одному с эдакой грудой не справиться. И тогда мэр решает убить одним выстрелом не двух даже, а трёх зайцев. Соблазнив высокими зарплатами и перспективами, перетаскивает в свой аппарат из городского Совета двух наиболее грамотных и независимых депутатов, оставив таким образом председателя совета с одними "кухарками". (Конечно, кухарка может управлять даже государством. Одна ткачиха, к примеру, была когда-то министром культуры, но, к сожалению, частые дипломатические "завтраки", ужины, фуршеты с горячительными напитками быстро ослабили ее здоровье). Теперь почти всем депутатам оставалось только заглядывать в рот главному начальнику и в нужных местах поднимать руки.

Слуги народа или слуги Администрации?

Как известно, Городской совет депутатов — представительный орган, обязанный контролировать административные решения вопросов, затрагивающих бытовые или финансовые интересы своих избирателей. И несомненная вина прежнего состава депутатов (председатель В.Я. Лазарев) в исчезновении четырех с лишним миллионов рублей Не проконтролировали движение средств, не раскрыли вовремя финансовую афёру, не остановили зарвавшегося администратора, предоставив тем самым возможность заниматься всем этим московской областной прокуратуре.

А вот и новый, ныне действующий совет депутатов. Чего только стоит недавний скандал, разразившийся в городе по поводу размещении частной стоматологической клиники на территории школы №1. Большинством голосов депутаты поддержали противозаконное решение администрации — отрезать часть школьного участка с передачей его в аренду частному лицу.

Почему оно противозаконно в протесте прокурора города Ю.Г. Горина говорится довольно-таки ясно.

Во-первых, в соответствии с частью 6 ст.31 Земельного кодекса Российской Федерации (гл.29) исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления обязан был принять решение о предварительном согласовании места размещения объекта об отводе земельного участка под застройку и утвердить акт о его месторасположении. Такое предварительное согласование не было своевременно оформлено.

Во-вторых, в соответствии со ст.31 (ч.1, п.4) Закона Российской Федерации "Об образовании" между арендодателем и застройщиком должны быть письменно оговорены условия обеспечения содержание здания и прилегающей к нему территории. Такого документа-договора не существует. Означены и другие нарушения Закона "Об образовании".

Оформив документально указанные в протесте нарушения, депутаты городского совета затем, 16 июля 2009 года, отклонили и сам прокурорский протест. С одной стороны, это говорит о низком профессиональном уровне юридического отдела администрации, готовящем документацию, с другой, — о группе депутатов, готовой поддержать любую противозаконную сделку "своего начальства".

К юридической стороне дела можно отнести и саму процедуру предоставления участка под строительство частной клиники. При предоставлении любого участка делается запрос на строительство, который рассматривается на градостроительном совете, затем — на комиссии совета депутатов. Проводятся общественные слушания. В данном случае запрос не рассматривался ни на градостроительном совете, ни на депутатском Совете, и никаких решений по этому вопросу не принималось. Однако на слушаниях почему-то разбирался вопрос о месте постройки, а архитектор Жуков даже обратился в отдел экологии за разрешением вырубки пришкольных деревьев, утверждая, что все согласования имеются и все необходимые подписи собраны.

Действительно, одна подпись, подтверждающая согласие на изъятие участка есть – автограф директора школы №1 Давыдкиной И.О., которая по закону не является собственником ни здания, ни школьного участка и подписывать документы об отчуждении чего-либо не имеет права. Удивляет и то, что начальник отдела образования Бирюкова Е.В., обязанная защищать интересы школьных учреждений, на слушаниях вообще не присутствовала, как не присутствовали учителя, которых "забыли" пригласить к обсуждению столь важного вопроса. Зато присутствовали сам будущий застройщик и команда людей, дружно проголосовавших за строительство частной стоматологической клиники на школьной территории.

Если депутатам всё это известно, то должно быть известно, что при строительстве школы №1, в соответствии с Земельным кодексом был сделан нормативный землеотвод. Школе полагалось иметь на прилегающем к ней участке четыре функциональные зоны — физкультурно-спортивную, зону отдыха, хозяйственную и, наконец, учебно-опытную с теплицей для практических занятий по биологии.

Выглядывающий из-за кустов отец-основатель г.Пущино академик Г.М. Франк (1904 – 1976) — именно так выглядит памятник возле здания пущинских институтов биофизики — до сих пор воздействует на умы и чувства пущинцев. Фото конца мая 2007 г.

Четверть века назад радиобиологи в этой теплице проводили, под руководством академика Кузина А.М., исследования по воздействиям ионизирующего излучения на развитие растений. К этой работе были привлечены и школьники. Почему на территории школы проводились радиоактивные опыты, об этом уже никто не скажет, как не скажет, почему теплица после нескольких защищенных диссертаций оказалась заброшенной, никому не нужной.

Этой истории маленького клочка школьной земли депутаты, вероятно, не знают, и потому, идя навстречу очередному решению администрации, с лёгкостью необыкновенной отдают в аренду на 49 лет чужое (пусть и ущербное) имущество, нуждающееся не в зубоврачебных стерильных кабинетах, а, по всей вероятности, в дезактивации.

Но самое печальное, что в полемике с общественностью города в качестве защитника незаконного решения выступали не администрация, не её юридический отдел, а люди, изначально призванные служить народу и закону — городские депутаты.

Вообще идущий процесс слияния представительной власти с властью исполнительной превращает работу депутатов в машину, постоянно работающую на холостом ходу. Главное же — делает бессмысленными, пустопорожними все социальные, экономические и внутриполитические реформы.

Закрытая информация

А в это время пущинские собаки радуются всем прелестям своей жизни. Фото весны 2010 г.

Царскую цензуру вождь мирового пролетариата называл "татарской". Но созданная им самим цензурная система вообще не имела аналогов в истории человечества. Начинали с закрытия оппозиционных газет и кончили цензурными символами на этикетках консервных банок, дескать, всё чисто, никакой крамолы нет.

"Переворот сверху" (1991 г.), возвратил страну в русло рыночной экономики и дал россиянам возможность решать свои региональные проблемы на местах и столь необходимую для развития общества — свободу слова, гласность. В этом его несомненная полезноость. Однако вервой возможностью чиновники всех уровней воспользовались сполна, а со второй разобрались весьма просто. В частности, глава пущинской администрации запретил всем чиновникам передавать какие-либо сведения средствам массовой информации без его личного на то разрешения. Теперь на случайный вопрос корреспондента, а сколько сейчас времени, служащий полушутливо может ответить: "Спросите лучше у мэра".

В свое время, нарушая закон о разделения властей, то есть на власть представительную и власть исполнительную, новоиспеченный мэр будучи главой администрации и одновременно председателем Городского совета депутатов поставил на голосование вопрос об удалении из зала заседаний корреспондента областной газеты. Получив (с перевесом в один голос) нужное ему решение, он попросил "прессу" удалиться. Корреспондент, сославшись на Закон о средствах массовой информации, отказался это сделать. "В таком случае, — говорит двуглавый правитель, — идёмте все в мой кабинет. Туда то я его точно не пущу", — и, как пастух, увёл всё послушное стадо, оставив корреспондента в зале наедине с тишиной.

Прошло несколько лет. И вот что пишется в серпуховской газете "МИГ: "Итак, когда дело дошло до искомого вопроса повестки дня, депутаты не попросили журналистов удалиться, а удалились сами, провожаемые грустным взглядом прокурора Ю.Г. Горина, который по каким-то причинам (устал, наверное) не стал объяснять народным избранникам, что такого рода секретничанье в представительном органе самоуправления — не юридический нонсенс, а черт знает что!" (Сергей Гуляев. Чук и Гек. МИГ. Серпухов. №95. 2009).

Как видим, стиль депутатской работы, унаследовав заразу прошлого, изменился еще в худшую сторону: вопрос о нежелательном присутствии "гостей" уже не ставится на голосование, а народные избранники, говоря по-уличному, просто тихо смываются от них во главе со своим предводителем А.У. Аринбасаровым.

Эпилог

Всё это наводит на грустные размышления о судьбе небольшого российского города, имеющего большой интеллектуальный потенциал, но не имеющего людей, способных взглянуть на будущее города со стороны. И невольно возникает мысль, а не расстаться ли нам с дубовым патриотизмом, не отдать ли бразды правления "варягам", которые влили когда-то в застоявшуюся кровь русского народа свою свежую, чем и спасли древнюю Русь от самоуничтожения.

Замечательно то, что давний пущинский житель А.И. Донских говорит: "Считаю, ничего страшного не будет, если будущий руководитель города окажется человеком со стороны… Для руководителя со стороны все горожане равны и ему проще работать, опираясь на законодательство. Он не завязан на местные родственные или школьные отношения. Исключена отрицательная сторона человеческого фактора: отказать родственнику или соседу в незаконной просьбе всегда непросто". (Василий Тарасов. "Чтобы город жил хорошо". Наш город Пущино. №5. 2010 г.)

Сказано просто и точно. Действительно, город похож на рано постаревшее дерево, корни которого тесно переплелись и мешают друг другу свободно дышать. Дереву нужен профессиональный современный врач, а не местный, доморощенный лекарь со своими травками и примочками.

ВЕК, весна 2010 г.


I Весной 2010 года эта статья была предложена Валерием Кравченко газете "Мой город Пущино", однако в печать так и не вышла.
Здесь: все фото выполнены А.В. Москаленко.

II Первым мэром Пущино был Кутышенко; вторым — А.В. Афанаскин, которого в конце-концов осудили. Подробности можно легко найти в интернет ресурсах СМИ и СКП РФ.

This document last modified Friday, 17-Oct-2014 18:54:38 MSK